FORMATION NUTRITION

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Faites confiance à un expert dans le domaine et augmentez vos compétences en nutrition

Stéphane Giannini, diététicien et spécialiste de la micro-nutrition vous apportera de vraies clés en alimentation.

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Témoignages

Formation Nutrition

Les objectifs de la formation :

La formation a pour but de transmettre suffisamment de connaissances et de prise de conscience pour être critique vis-à-vis de ce qui peut être entendu sur les questions d’alimentation, être ainsi responsable de son propre discours sur ce sujet complexe et parfois sensible, et éviter tant que possible toute approche culpabilisante ou néfaste vis-à-vis des personnes demandant des conseils.

Programme

Durée

La formation se répartit sur 5 weekends, pour un total d’enseignement de 60 heures. Chaque module se déroule le samedi de 13h à 19h30 et le dimanche de 9h à 12h et de 13h30 à 17h (soit 12h00 par weekend).

Méthodes pédagogiques

La formation couvre différentes facettes de l’acte alimentaire :
• La nutrition, c’est-à-dire les notions de physiologie se rattachant à l’alimentation et à ses effets sur la santé (physiologies digestive, cellulaire, énergétique notamment).
• L’aspect comportemental lié à l’alimentation, comprenant les dimensions émotionnelles, psychologiques, socio-culturelles et environnementales.
• La pratique des activités physiques et sportives en tant que modèle d’approfondissement pour mieux comprendre et approfondir les notions de besoins alimentaires et nutritionnels.
• La compréhension du surpoids et de l’obésité, depuis les facteurs impliqués dans leur constitution et leur développement, leurs conséquences sur la santé, jusqu’au positionnement à tenir face à une demande d’accompagnement dans une problématique de poids.

Voici les principales notions qui seront abordées tout au long du cursus :

• Besoins caloriques / besoins nutritionnels (protides, glucides, lipides, micronutriments, hydratation, équilibre acido-basique)

• Filières de production d’énergie (ATP / anaérobie alactique, anaérobie lactique, aérobie)

• Alimentation des sports d’endurance / Stratégies d’hydratation

• Alimentation des sports de force / Compléments alimentaires


• Les fonctions de l’alimentation chez l’être humain, les évolutions de l’environnement

• Le gluten, les produits laitiers, le végétarisme/véganisme, l’ultra-transformation

• Le comportement alimentaire : pourquoi est-il si difficile de le modifier ?

• Les troubles du comportement dans les milieux sportifs


• L’obésité : définition / épidémiologie

• Comprendre la complexité des facteurs impliqués

• Activités physiques et poids

• Posture professionnelle dans une prise en charge

La formation s’appuie sur de nombreuses expérimentations concrètes au cours de la formation elle-même, mais également entre les sessions. La seule dimension intellectuelle n’est pas suffisante pour intégrer les connaissances qui doivent être vécues pour pouvoir être comprises.

Stéphane Giannini, expert en nutrition et micronutrition, vous apportera de vraies clés en alimentation.

 Coût

Le prix de l’action de formation peut être de :
▪ 14.92 € TTC de l’heure en financement personnel, soit un total de 895.00 € pour 60 heures de formation
▪ 16.50 € TTC de l’heure en cas de financement aidé (OPCO, employeur, club ou association), soit un total de 990.00 € pour 60 heures de formation.
Celle-ci n’étant pas enregistrée au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles), il n’y a pas la possibilité de mobiliser son compte CPF.
Toutefois, une prise en charge par certains organismes est possible en cas de perfectionnement à titre professionnel et suivant le statut de chacun.

Modalités d'accès

Public

Cette formation s’adresse en priorité aux professionnels de la santé et du sport qui notamment font face à des demandes liées à l’alimentation (en particulier celles en lien avec le poids). Toutefois, toute personne intéressée et motivée par son contenu peut s’y inscrire.

Pré requis

  • Cette formation s’adresse en priorité aux professionnels de la santé et du sport
  • Toutefois, cette formation reste ouverte à toute personne intéressée et motivée par son contenu
  • Aucun prérequis n’est nécessaire

 Prochaines dates

La formation actuelle se répartit sur 5 weekends :

  • Les 12 et 13 février 2022
  • Les 12 et 13 mars 2022
  • Les 9 et 10 avril 2022
  • Les 14 et 15 mai 2022
  • Les 18 et 19 juin 2022.

Les dates de la prochaine session ne sont pas encore déterminées.

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